Научно-производственный журнал. Издается с 1956 года

УДК

DOI

ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОСПРОИЗВОДСТВО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (с. 19—21)

ПУДОВКИН Д.Н., кандидат ветеринарных наук,
Национальный технический менеджер по КРС Россия и СНГ ООО «Зоэтис»

Сегодня Россия находится на 6-м месте по производству молока в мире, что обусловлено более высокой продуктивностью коров, несмотря на ежегодное уменьшение числа животных в стране. Работа ветеринарных компаний направлена на решение разных практических аспектов производства, в том числе — генетического улучшения стада и его «ремонта». Только воспроизводство, с биологической точки зрения, стало способом улучшения генетического потенциала животных и достижения определенных целей, поставленных человеком. Безусловно, при грамотном подходе к репродукции коров и проведении качественных генетических анализов телок или коров можно говорить, что каждое последующее поколение будет лучше предыдущего, с улучшенным потенциалом по здоровью, продуктивности, молочному долголетию и др. Однако для эффективного воспроизводства коров существуют ограничивающие факторы. Поэтому важно детально знать биологические закономерности репродуктивной системы крупного рогатого скота, в том числе телок во время их роста и развития. В целях раскрытия максимального генетического потенциала животных необходимо стремиться к соблюдению определенных параметров их выращивания. Телки голштинской породы начинают свой репродуктивный период, достигнув живой массы 300 кг, независимо от возраста. При этом низкие темпы роста будут сигнализировать о позднем периоде полового созревания, задержке осеменения и последующего позднего отела. Среднесуточные приросты телок в первые 2 мес жизни должны составлять не менее 0,8 кг. Более того, в молочный период выращивания телят нет ограничения по максимальному ежесуточному приросту. Этот период роста и развития — самый важный для молодняка, что обусловлено продолжающимся органогенезом. При этом суточный прирост менее 0,7 кг является неудовлетворительным и увеличивает затраты на содержание молодняка в будущем. Многочисленными исследованиями доказано, что быстрый рост жировой ткани до и, особенно, в период полового созревания вредит развитию вымени (более 0,9 кг/сут). Оптимальный возраст 1-го отела равен 23—25 мес. Однако сложно достигнуть этого показателя без правильно выстроенной профилактической работы в отношении вирусных и бактериальных инфекций в хозяйстве.
Если 1-й отел происходит после 25-месячного возраста, то каждый день содержания нетелей будет по стоимости равен суточному рациону среднеудойной коровы с учетом автоматического удорожания себестоимости 1 л молока, полученного от первотелки. Следовательно, каждый месяц «опоздания» по отелу также влечет увеличение числа телок, необходимых для ремонта стада, что в среднем равно 5%. Важно понимать, что уменьшение возраста 1-го отела приведет не только к более ранней 1-й лактации, но и к ухудшению состояния развития молочных желез и последующему сокращению продуктивности. Наоборот, ранний отел до 23-месячного возраста повышает риски осложнений у первотелок и развитие возможных метаболических нарушений в организме животных. Поэтому соблюдение простых рекомендаций по разведению телок, с учетом средних породных показателей, приведет к успешному воспроизводству стада, а именно: живая масса в 6 мес — 200 кг, обхват в груди — 125 см, возраст 1-го осеменения 13—14 мес, при живой массе 360—400 кг и высоте в холке 125—130 см и более.
По истечении срока стельности важно соблюдать правила отела и не предпринимать ненужных вмешательств, чрезмерных усилий во время родов. У животных при отеле происходит потеря большого количества жидкости, перераспределение объемов крови в организме, ухудшается аппетит и возникает отрицательный энергетический баланс. Поэтому целесообразно в день отела использовать нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) с выраженным обезболивающим эффектом и желательно с пролонгированным действием. Коровы первые 14—17 дней послеотельного периода (postpartum) (ПП) находятся в состоянии анэструса — такова физиология животного.Если они через 6 недель не приходят в охоту, то это свидетельствует о развитии патологии в репродуктивной системе.
Матка не является стерильной средой. Перед отелом были выделены на поверхности эндометрия, а также в его слоях, Fusabacterium necrophorum, Porpyhmonas levii и Trueperella pyogenes. Эти бактерии попадают в матку через влагалище, кожу из окружающей среды. Бактерии могут размножаться и приводить к метриту еще до отела. Уменьшение тонуса матки и замедленная инволюция, задержка последа, накопление лохий в матке, уменьшенное количество активных лейкоцитов и более слабый фагоцитоз не могут препятствовать быстрому росту бактерий в матке, как в термостате с питательной средой, что и приводит к развитию послеотельного метрита.
Исходя из сказанного, протокол термометрии со 2-го по 10-й день ПП должен быть введен в каждом хозяйстве. Это не требует больших материальных вложений, а его соблюдение предотвращает экономические потери. Большой опыт ветеринарных врачей сельхозпредприятий по применению препарата Эксид при послеотельном метрите позволяет рекомендовать его, как оптимальный антибактериальный препарат с доказанной эффективностью и пролонгацией терапевтического действия до 7 дней.
Безусловно, нужен мониторинг отелившихся животных по кетозу, ацидозу, нарушению содержания в крови микро- и макроэлементов (например, K, Na, Ca, P, Mg и др.). Эта информация в начале раздоя коров поможет скорректировать нарушение обмена веществ и недостаток или избыток по минералам.
Далее для мониторинга и оценки успешного воспроизводства стада необходимо придерживаться 3 правил:
Правило 7,5 заключается в том, что 7,5% фуражных коров стада должны становиться стельными каждый месяц. Этот параметр рассчитывается путем деления размера стада (фуражных коров) на интервал отела, выраженный в месяцах или неделях.
Правило 80:80. Соотношение цифр показывает, что 80% коров стада следует осеменять первый раз до 80 дня доения. Эффективность первого осеменения —еще один способ показать ту же идею, в основном процент коров, осемененных в первый раз после периода добровольного ожидания плюс 21 день.
Правило 80:150. Указывает на то, что 80% коров должны стать стельными до 150 дня лактации. Это легко проверить путем исследования коров, которые были осеменены 30-60 дней назад, и подсчитать процент, который был заложен до 150 дня лактации.
Чтобы достичь высокого уровня воспроизводства, необходимо технологически оправданное использование гормональных препаратов и синхронизация полового цикла у коров, приведу несколько протоколов или схем синхронизации полового цикла у телок и коров.
Протокол G6G и Овсинх (Ovsynch) разработаны, исходя из того, что оптимальное время для проведения синхронизации было с 5 по 9 день полового цикла. G6G состоит из введения препарата Динолитик (PGF2α), который предназначен для лютеолиза (в середине и в конце цикла). Затем, для вызова овуляции через 2 дня делают инъекцию препарата Ацегон (ГнРГ). Две инъекции вместе предназначены для того, чтобы ввести коров в следующий цикл половой охоты.
Двойной Овсинх — это еще один протокол предварительной синхронизации. Во время его использования программа Овсинх выполняется 2 раза подряд. Исследования показали, что двойной Овсинх увеличивает эффективность синхронизации у первотелок по сравнению с протоколом Пресинх (Presynch), а также в большинстве стад может улучшить фертильность при втором и последующем искусственном осеменении (ИО) по сравнению со стратегией повторной синхронизации Ресинх (Resynch) на 32-й день. Если у коров 6-й день нового полового цикла, то это идеальное время для начала схемы Овсинх.
Исследования, проведенные в университете штата Мичиган, показали, что по протоколу G6G 92% коров были успешно синхронизированы, тогда как при Овсинх — это только 69% животных. Этот протокол считают перспективным как для коров, так и для телок.
Программа Пресинх, включающая 2 инъекции PGF2α с разницей в 14 дней, за которыми следует традиционная схема Овсинх, будет более успешной у высокоудойных коров. Уровень плодотворного осеменения, как правило, на 10—12% выше при использовании программы Пресинх, чем Овсинх. Это объясняется терапевтическим действием первых двух инъекций простагландина. Их применяют для очищения/оздоровления и подготовки матки к осеменению. Программа очень эффективна для синхронного первичного осеменения всех коров. Большинство из этих протоколов регламентирует проведение точного времени ИО при слабом проявлении признаков половой охоты, либо при ее отсутствии у животных. Они предназначены для лучшего оплодотворения коров, имеющих 2 волны развития фолликулов.
Протокол Овсинх также подходит телкам, но иногда только с целью стимуляции овуляции можно использовать препарат Ацегон непосредственно в день проведения ИО
Для того чтобы иметь успешную программу синхронизации, нужно четко соблюдать выбранный протокол. Ничто не может навредить успешности программы так, как введение ненужной инъекции гормона больной корове и не вовремя. Программы Овсинх, Пресинх, их модификации были изучены, испытаны и доказали свою результативность в случае их правильного применения. При этом успех может быть недолгим, если программа не соблюдена полностью.
СИДР (прогестерон) стал одним из первых устройств-инструментов (Controlled
Internal Drug Release) для повышения фертильности коров, который включен в уже зарекомендовавшие себя схемы синхронизации полового цикла. Принято использовать СИДР на 7—9-й день, что обусловлено волнами полового цикла и достаточно для прогестеронового блока в синхронизации, как указано в инструкции на препарат.
В отличие от протоколов, основанных только на применении Динолитика, простая программа использования СИДР обеспечивает оптимальный баланс между продолжительностью и сложностью процедур и успешностью их проведения. Например, при управлении разведением высокопродуктивных коров ветеринары сталкиваются с множеством трудностей, одной из которых является анэструс — отсутствие овуляции из-за недостаточной стимуляции гонадотропин-высвобождающего/лютеинизирующего гормонов, при этом выявляют следующее:
различную активность яичников: подавление роста фолликулов, скрытая овуляция;
высокую частоту случаев скрытой течки при первом проявлении эструса после периода отсутствия овуляции;
высокую частоту случаев с меньшей продолжительностью фазы лютеинизации после первой течки.
Лечение животных в рамках синхронизации полового цикла должно быть направлено на стимуляцию роста доминантных фолликулов, их овуляцию у коров с ее отсутствием, способствовать развитию поведенческого эструса или проведению осеменения в установленное время у животных со скрытой течкой. Поэтому протоколы СИДР рекомендуют применять при истинном или кажущемся анэструсе у коров.
Преимущества протоколов синхронизации с препаратом СИДР способствуют:
повышению показателей плодотворного осеменения и выживаемости эмбрионов;
использованию животных с циклической и нециклической течками, в том числе в группах с разным статусом цикличности;
позволяют провести искусственное осеменение в установленное время без определения течки;
устраняют возможность проведения искусственного осеменения в неправильное время из-за ошибок в определении течки.
С учетом практических аспектов воспроизводства, при соблюдении 3 правил по мониторингу репродукции стада и применении протоколов/схем синхронизации полового цикла с использованием препаратов Динолитик, СИДР и Ацегон произойдёт изменение ситуации в хозяйстве в сторону повышения его рентабельности. Одновременно при синхронизации можно будет лечить животных с лютеиновыми и фолликулярными кистами, комплексно решая поставленные задачи. При этом точное время ИО станет более эффективным и сэкономит время специалистов.

Тщательно планируемое, своевременное включение телок и коров в программу воспроизводства крайне важно для максимального повышения удоев от них на всем протяжении хозяйственного использования, а также рождения новых телок для ремонта стада и конкурентоспособности хозяйства в условиях рыночной экономики.

Ключевые слова: .

ЛИТЕРАТУРА

 

E-mail: denis.pudovkin@zoetis.com