Научно-производственный журнал. Издается с 1956 года

УДК

DOI

СМЕШАННЫЕ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ И МИКОТОКСИКОЗЫ КОРОВ (ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ МЕТОД ИХ УСТРАНЕНИЯ И НОРМАЛИЗАЦИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ) (с. 28—29)

ПЧЕЛЬНИКОВ Д.В., кандидат биологических наук,
руководитель научно-технического отдела ООО «ПТК «АйБиЭс»

Природа, как известно, порой ставит перед животноводами трудноразрешимые задачи. Общими для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц являются проблемы диареи и токсикозов новорожденных и взрослых особей невыясненной этиологии, субклинические и клинические формы клостридиозов, колибактериоза, сальманеллеза, смешанные с химическими и кормовыми отравлениями, хроническими и острыми микотоксикозами. Чаще всего затруднение вызывает  этап выяснения причин нарушений в организме.
Энтеробактерии (от греч. еntero — кишечник) — это постоянные обитатели кишечного тракта позвоночных. Они широко распространены в природе. Средой обитания их является почва, вода, кишечник млекопитающих. Энтеробактерии обнаруживают в продуктах питания, кормах для животных. Они являются одним из основных компонентов кишечной микрофлоры человека и животных. Патогенные и условно-патогенные бактерии могут вызывать у животных болезни, различающиеся по клиническим признакам и формам течения.
Энтеротоксины — это соединения белковой природы бактериального, растительного или животного происхождения, способные при попадании в организм животных или человека вызывать заболевание, либо их гибель. Бактериальные токсины вызывают энтерит, диарею, поражения почек и печени, сердечно-сосудистой и иммунной систем, столбняк, ботулизм и др. болезни. Основным методом профилактики и лечения подобных патологий могут быть как вакцинации, так и антибиотики, давно применяемые в практике. Однако в полевых условиях проблема не отступает и наносит серьезный экономический ущерб, особенно в сочетании с токсикозами, вызываемыми кормовыми микотоксинами.
Микотоксины — это природные загрязнители зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, кукурузы, силоса, сена и прочего сырья.  Они могут образовываться во многих кормовых продуктах при хранении под действием развивающихся в них микроскопических грибов. Наличие микотоксинов в кормах приводит к ухудшению продуктивности, репродуктивности и иммунного состояния животных. Они отличаются по химическому строению, токсичности и механизму действия.
Проблема в том, что в хозяйствах сложно комплексно решить задачу по профилактике и устранению этих нарушений. Зачастую специалисты и не пытаются этого делать, обрекая производство через полумеры на постоянные экономические потери — выбраковку животных, падеж, затраты на лечение, сокращение выхода телят, увеличение сервис-периода, послеотельные осложнения.
Выходом из данного положения оказался КАРБОФИКС™ — единственный в своем роде уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контроль смешанных токсикозов и профилактику энтеритов в применяемых программах в сочетании со стандартными антибиотиками или  вместо них, нормализовать работу кишечного тракта.
КАРБОФИКС™ — препарат растительного происхождения, предназначенный для добавления в корм, который контаминирован бактериями и микотоксинами. Выпускается в виде нерастворимого в воде порошка (гранулы) черного цвета без вкуса и запаха. Препарат не  теряет  своих свойств при общепринятых температурных обработках кормов (экспандирование, экструдирование, гранулирование). Особая структура пор определена источником дубового сырья и технологией пиролизной карбонизации. КАРБОФИКС™ оказывает свое действие в пищеварительном тракте за счет адсорбирующей поверхности больших макропор. Он быстро связывает мико- и энтеротоксины, что препятствует проникновению их в кровь, печень и другие органы. Препарат состоит из уникального неактивированного древесного угля, полученного путем пиролиза древесины французского дуба «Merrain».
 Уникальные свойства продукта обеспечиваются крупными порами  КАРБОФИКС™, сорбирующими большие молекулы бактериальных энтеротоксинов и конгломераты микотоксинов. В то же время мелкие молекулы лекарств и витаминов не адсорбируются, потому что для этого поры должны быть мелкими.
Химическая структура эко-адсорбента КАРБОФИКС™ определяется структурой углерода, для которого характерно образование четырех ковалентных связей, обусловленное возбуждением внешней электронной оболочки до состояния 2sp3. Поэтому углерод способен в равной степени как притягивать, так и отдавать электроны. Уникальная роль углерода в живой природе определена его свойствами, которыми в совокупности не обладает ни один другой элемент периодической системы. Между атомами углерода, а также между углеродом и другими элементами образуются прочные химические связи, которые могут быть разорваны в сравнительно мягких физиологических условиях пищеварительного тракта.
КАРБОФИКС™ усиливает эффективность программ применения антибиотиков и кокцидиостатиков, а в ряде случаев способен заменить антибиотики. Применение его способствует увеличению высоты кишечных ворсинок и глубины крипт слизистой оболочки пищеварительного тракта, улучшая всасывание питательных веществ. Отмечается устранение зловонного запаха на ферме за счет инактивации компонентов гниения при клостридиозах в том числе.

Эко-адсорбент повышает сохранность, среднесуточные приросты молодняка и устраняет проблемы в период подсоса,  старта и доращивания. У телят КАРБОФИКС™ можно применять во взвеси с пойлом или в составе престартеров по 10 г на 1 голову. Высокую эффективность препарат проявил в сочетании с МОС, эллаго-танинами, кокцидиостатиками. У молочных коров рекомендуется использовать его в период «зимней диареи» индивидуально или в корм по 30 г на 1 голову в день или профилактически при угрозе токсикозов. В отношении питательных веществ, витаминов и лекарств эко-адсорбент инертен из-за увеличенного размера пор. Ограничений на использование продукции животноводства и птицеводства в пищевых целях после применения препарата нет.

Ключевые слова: .

ЛИТЕРАТУРА

 

E-mail: Консультации по телефону +7 495 565 41 94 info@ibsagro.ru