Научно-производственный журнал. Издается с 1956 года

30 Январь, 2017

Мировое производство кормов превысило 1 млрд тонн
по данным Глобального исследования производства кормов Alltech 2017

Европейский союз продемонстрировал рост производства кормов, лидером является Испания

Глобальное исследование кормов основано на данных из 141 страны и более 30-ти тысяч комбикормовых заводов

[ЛЕКСИНГТОН, КЕНТУККИ] – Результаты международного исследования кормов Alltech 2017 таковы: впервые объем производимых кормов превысил 1 миллиард тонн. Это на 3,7% больше данных прошлого года и представляет 19%-е увеличение с момента релиза первого исследования кормов Alltech в 2012 году, несмотря на снижение количества комбикормовых заводов на 7%.
Шестое ежегодное исследование является самым обширным за свою историю и охватывает 141 страну мира и более 30-ти тысяч комбикормовых заводов. Результаты показывают, что лидирующие страны – США и Китай производят третью часть мирового объема кормов для животных и что преобладающий рост пришел из отраслей мясного скотоводства, свиноводства и аквакультуры, а также из таких регионов как Африка, Азия и страны Среднего Востока.
 «Этот год ясно демонстрирует рост эффективности и консолидации кормовой индустрии», - говорит Эйдан Конноли, вице-президент и генеральный менеджер по инновациям в Alltech. – Объем производимых кормов превысил 1 миллиард тонн впервые, на меньшем числе производств, что говорит о большей эффективности и меньшем вреде окружающей среде.»
Международное исследование кормов Alltech оценивает объем производства кормов и цены на основе информации, собранной сотрудниками отдела продаж и в сотрудничестве с локальными кормовыми ассоциациями. Исследование является информационным ресурсом для политиков, руководителей предприятий и представителей индустрии.
Исследование этого года показало, что лидирующие 30 стран, ранжированные по объему выпускаемой продукции представляют 82% комбикормовых заводов мира и производят 86% объема мировых кормов. Лидирующими странами-производителями 2016 года в порядке вклада в общий объем являются Китай, США, Бразилия, Мексика, Испания, Россия, Германия, Япония и Франция. Эти страны представляют 56% комбикормовых заводов мира и составляют 60% от общего объема производимых кормов.

Региональные результаты Мирового исследования кормов Alltech 2017

  • Европа: Впервые за несколько лет Европейский союз продемонстрировал рост объема производства кормов. Испания стала лидером региона с ростом производства на 8% и общим объемом в 31,9 миллионов тонн. Снижение производства продемонстрировали Германия, Франция, Турция и Нидерланды.
  • Азия: Китай остался лидером рейтинга со 187,2 миллионами тонн, в то же время увеличение объемов продемонстрировали Вьетнам, Пакистан, Индия и Япония. В частности, производство во Вьетнаме выросло на 21% за последний год и позволило стране войти в 15 стран-лидеров впервые, продемонстрировав увеличение за счет производства кормов для свиноводства и бройлерного птицеводства. Азия продолжает быть одним из самых дорогих регионов для животноводства, цены на корма в Японии являются одними из самых высоких в мире, а цены в Китае почти в два раза выше, чем у других стран из лидирующей десятки.
  • Северная Америка: Объемы производства в Северной Америке демонстрируют незначительные изменения. Однако, данный регион является лидером в производстве кормов для мясного скота, индейки, домашних животных и лошадей.
  • Африка: Африка демонстрирует самый быстрый региональный рост пятый год подряд, с более 50% стран с растущим производством. Нигерия, Алжир, Тунис, Кения и Замбия показали значительный рост, более чем на 30%. Регион по-прежнему отстает по показателю количества кормов на душу населения, но демонстрирует постоянный потенциал роста. Африка также демонстрирует одни из самых высоких цен на финишные корма, Нигерия и Камерун входят в пятерку самых дорогих стран по этому показателю.
  • Латинская Америка: Бразилия остается лидером в производстве кормов, в то время как Мексика продемонстрировала самый значительный рост в тоннаже и теперь представляет более 20% общего производства кормов в Латинской Америке, но по-прежнему составляет только половину от объема производимых кормов в Бразилии. Латинская Америка демонстрирует средние цены на корма, но Бразилия показывает рост по этому показателю. Если сравнивать с ценами на корма в США, в Бразилии этот показатель выше на 20% для свиней и на 40% выше для несушек и племенной птицы.

«В совокупности, цены на корма снизились, что повлекло за собой снижение затрат на производство пищевых продуктов», - ответил Конноли. «В мировом масштабе мы оцениваем емкость кормовой индустрии в 460 миллиардов долларов».

Важные результаты Международного исследования кормов Alltech 2017

  • 44% общего объема кормов производят птицеводческие предприятия, с небольшим ростом производства по сравнению с прошлым годом. Это может быть связано с птичьим гриппом, объединением предприятий и более низкой конверсией корма.
  • Позитивный рост также затронул производство кормов свиноводческими предприятиями, особенно в таких странах Азии, как Вьетнам и Таиланд, которые сегодня входят в десятку лидеров по производству свинины. Более четверти глобального объема кормов производятся в Китае, несмотря на то, что количество свиноматок в стране за три года уменьшилось на 40%.
  • Производство кормов в молочном скотоводстве осталось на уровне прошлого года, позиции США и Индии – двух лидирующих производителей кормов для молочного скота – укрепились и выросли на 12 и 14% соответственно. В то время, как в Европе произошел спад производства: Турция уменьшила объемы производства на 1,5 миллиона тонн, Германия – на 3,4 миллиона тонн.
  • США сохранили лидирующую позицию в производстве кормов для мясного скота и увеличили объемы производства на 10% по сравнению с прошлым годом. Китай, Испания, Турция и Мексика также показали рост производства кормов для мясного скота.
  • Производство кормов для аквакультуры продолжает расти с каждым годом. Объем производства кормов вырос на 12% по сравнению с прошлым годом. Рост производственных объемов Турции, Германии, Великобритании и Франции обеспечил сильное положение Европейского региона. Производства кормов в Африке выросло более чем на 1 миллион тонн, в то время, как Азия осталась на том же уровне. Рост производства в секторе аквакультуры связан с ростом потребления искусственно выращенной рыбы.
  • В 2016 году мы смогли собрать больше данных по сектору производства кормов для домашних животных, чем в прошлые годы, позволяя получить более полную картину рынка. Первое место по производству кормов для домашних питомцев осталось за США, в то время как в Европе и Азии произошел небольшой рост. Объем производства кормов для домашних животных во Франции увеличился на 1 миллион тонн, хотя это также может свидетельствовать о более полных данных, чем о самом реальном увеличении. Великобритания, Германия, Венгрия, Индонезия и Китай также выросли в объемах производства кормов для домашних животных.

«Международное исследование кормов Alltech предоставляет ценную информацию и показывает динамику изменения индустрии производства кормов. Важно отслеживать этот рынок в динамике в связи с постоянным ростом численности населения земли и стремлением к производству более безопасных продуктов питания для людей»,- прокомментировал Коннолли. «Само исследование с каждым годом становится более полным и предоставляет более структурные и репрезентативные данные».