Научно-производственный журнал. Издается с 1956 года

На выставке "АГРОФЕРМА-2012"

В настоящее время животноводство в России активно развивается: выросли объемы производства, государство стимулирует капитальные вложения в отрасль, создавая условия для производства молока и мяса. Поэтому, не случайно, традиционная Международная специализированная выставка животноводства и племенного дела «АгроФерма» вызывает большой интерес у животноводов агропромышленного комплекса. Она стала местом встречи специалистов в этой области, местом, где можно, что называется, «себя показать и на других посмотреть», обсудить различные проекты, найти поставщиков и покупателей.

В этом году выставка проходила с 7 по 9 февраля в павильоне № 75 Всероссийского выставочного центра (ВВЦ). В ней приняли участие более 270 экспонентов из 23 стран: России, Германии, Дании, США, Франции, Голландии и др. Организаторами выставки были OAO «ГAO «Всероссийский выставочный центр» и Немецкое Сельскохозяйственное Общество (ДЛГ е. Ф.) совместно с Национальным союзом производителей молока, Национальной ассоциацией скотопромышленников России, Национальным Союзом свиноводов и Российским птицеводческим союзом при официальной поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

На выставке были представлены технологии производства и переработки молока и мяса, производства и хранения кормов, препараты и оборудование для ветеринарии, новинки специальной литературы и фильмы. На экспозиции «Российская наука для животноводства» можно было ознакомиться с новейшими разработками в отрасли…

Огромный интерес специалистов вызвали проведенные в рамках выставки конференции, семинары и круглые столы по различным отраслям животноводства. В частности, была проведена конференция «Новые методы селекции, новые технологии, современная генетика — основа успеха развития мясного скотоводства». Она началась с доклада Х. А. Амерханова, заместителя директора Департамента животноводства и племенного дела, академика РАСХН «Ход выполнения отраслевой целевой программы развития мясного скотоводства». Собравшиеся в зале специалисты, а их было немало, с огромным интересом прослушали также доклады доктора сельскохозяйственных наук Г. П. Легошина (ВНИИ животноводства), А. А. Никитина (АПХ «Мираторг») и др.

Всемирно известная компания «ДеЛаваль» на экспозиции 225 кв. м показала новинки технических решений по организации кормления и примеры комфортного содержания крупного рогатого скота. На семинарах для специалистов хозяйств фермеры из России и Швеции делились опытом по использованию современных систем управления при производстве молока. На семинаре, организованном компанией, кандидат экономических наук В. Н. Суровцев прочитал лекцию «Продуктивное долголетие молочного скота», в которой он рассказал об опыте решения этой проблемы в Ленинградской области.

И. Е. Перов, менеджер компании ДеЛаваль (слева) и В. Н Суровцев, кандидат экономических наук, обсуждают проблему продуктивного долголетия коров

Из иностранных компаний хотелось бы отметить американскую фирму «Merritt Equipment», которая впервые выступила со своим стендом на выставке «Агроферма-2012». Компания — лидер по производству скотовозов из алюминия и трейлеров для перевозки зерновых и овощных культур. Специализируется на выпуске этой техники более 60 лет. На российском рынке она присутствует с 2007 года. Продукция Merritt Equipment отличается высокими ходовыми качествами, надежностью и простотой обслуживания, а главное безтравматической перевозкой скота и в значительно больших объемах.

Федор Войтенко консультирует посетителей на стенде американской фирмы «Меритт», экспортирующей легендарные скотовозы

Не секрет, что соблюдение гигиены играет одну из важных ролей в получении качественной продукции животноводства. Во время выставки были проведены интересные теоретические и практические занятия по предотвращению наиболее важных заболеваний, связанных с неправильным содержанием животных.

Мастер-класс по технике обработки копыт крупного рогатого скота провел Александр Тимофеев (КФХ, Чувашская Республика). Он провел теоретическую и практическую части мероприятия, поделился опытом и показал слайды. После небольшого перерыва посетители выставки могли попробовать свои силы в постановке диагноза, обработке копыт, получить навыки применения специального инструмента и новейших препаратов. Для этого было оборудовано 3 рабочих места.

Здесь проводили практические занятия...

Не менее важная проблема — гигиена вымени. Именно так и назывался второй мастер-класс, проведенный подмосковной фирмой «РАБОС Интл.». Ведущий специалист компании по гигиене в животноводстве Игорь Коренник провел практические занятия по темам «Исследование на содержание соматических клеток в молоке», «Обработка вымени перед доением» и «Обработка вымени после доения».

Для выпускников вузов и специалистов работала «Ярмарка вакансий».

Среди экспонентов выставки был проведен независимый конкурс по трем номинациям.

Награду за «Лучший продукт-АгроФерма 2012», в частности, получили компания GEA Farm Technologies Rus за устройство для приготовления молока для выпойки телят UVPure и ООО «РАБОС Интл.» за инсектоакарицидную программу.

На стенде ООО «РАБОС Интл.»

Генеральный директор ООО «РАБОС Интл.» Р. Белинг на переговорах

Лучшими научными разработками выставки были признаны 2 темы ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института животноводства Россельхозакадемии (ВИЖ).

Третья номинация называлась «Лучший сервис-АгроФерма 2012». Ею были отмечены компании, предлагающие особенно качественный сервис в животноводстве.

Картинки с выставки. Без комментариев

Работа на стенде компании Симекс-Раша

Сотрудники ОАО «Московское» по племенной работе Н. С. Антипова
и Е. А. Матвеева консультируют специалиста-посетителя выставки

По результатом опроса выставкой остались довольны 89% посетителей, которые оценили ее на хорошо и отлично. Многие планируют побывать и участвовать на выставке «Агроферма-2013».