Научно-производственный журнал. Издается с 1956 года

Открытие завода кормовых добавок «Кавикорм-Лебяжье»

Открытие нового комбикормового завода — всегда радостное и значимое событие, а, если предприятие построено на основе отечественных разработок, то это событие становится значимее вдвойне.

Новейшая технология позволяет строить новые комбикормовые цеха прямо на территории старых зернохранилищ

В этом помещении и находится завод кормовых добавок

Завод «Кавикорм-Лебяжье» — одно из них. Предприятие было построено в селе Лебяжье Мелекесского района Ульяновской области на территории старого зернохранилища в одном из имеющихся помещений. Открытие завода состоялось 28 ноября 2011 года. В основе предприятия лежит отечественная инновационная энергосберегающая технология «Cavikorm®». Она позволяет перерабатывать отходы предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности, имея на выходе высококачественный белковый корм, в зависимости от запланированного состава пригодный для использования в различных отраслях животноводства — от рыбоводства до скотоводства. Максимальная потребляемая мощность завода 580 кВт в час. Данный завод будет ежегодно производить 25 тыс. т экологически чистых белковых добавок себестоимостью 3 руб. за 1 кг, перерабатывая 55 тыс. т пивной дробины и 47 тыс. т послеспиртовой барды. На заводе трудится 31 человек, в ближайшем будущем количество рабочих мест будет увеличено до 50. При этом в предприятие на настоящий момент вложена не такая уж большая сумма — 75 млн. руб. С вводом в эксплуатацию третьей фазы проекта, предусматривающей запуск линии по производству белково-витаминной концентрированной муки, травяной муки, микробиологического белка, объем инвестиций вырастет до 125 млн руб. Завод имеет емкости для хранения исходной продукции, что позволяет создавать запас компонентов для производства белково-витаминных добавок на несколько дней. Такие предприятия эффективно строить в непосредственной близости со спиртовыми и пивоваренными заводами.

В дело идут отходы пищевой и перерабатывающей промышленности

Пока шла подготовка к открытию завода, из машин продолжали выгружать сырье

В основе технологии приготовления корма лежит явление, называемое «кавитация» (от лат. cavitas — пустота). В результате местного резкого понижения давления в жидкости образуются пузырьки, заполненные паром. Перемещаясь в область с повышенным давлением пузырьки взрываются, излучая ударную волну. Чаще всего кавитация приносит людям зло, разрушая гребные винты и турбины, но в умелых руках она становится полезной. В нашем случае эти «зловредные» пузырьки разрушают используемые ингредиенты до мельчайшего состояния, создавая при этом уникальную гомогенизированную смесь. Традиционное оборудование на такое неспособно.

Внутреннее "убранство" завода

На открытии завода присутствовали Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов, Председатель Законодательного Собрания Б.И. Зотов, министр сельского хозяйства Ульяновской области А.В. Чепухин, руководитель департамента прямых и венчурных инвестиций ЗАО «ВТБ Капитал Управление Активами» А.М. Калиев.

Попов П.В., исполнительный директор "Кавикорм" открывает митинг

Губернатор Ульяновской области Морозов С.И.: «…Инновационные, прорывные проекты в Российской Федерации обеспечат нам по-настоящему другую экономику, с другой производительностью труда, с другой окупаемостью.  Успешная реализация пилотного проекта в нашем регионе позволит распространить этот опыт на территории других субъектов Российской Федерации».

После приветственной речи г-н Морозов С. И. вручил благодарственные письма "за вклад в развитии агропромышленного комплекса в Ульяновской области и плодотворное сотрудничество":

Антонюку А.П.;

Калиеву А.М.;

Ковалеву А.В.;

и Чикишеву Д.А.

Председатель Законодательного Собрания Зотов Б.И.: «…Дальнейшее развитие животноводства и продукции для животноводства напрямую связано с балансированием рационов питания животных, с добавлением различных добавок и премиксов, и я думаю, что Ульяновская область сделала к этому конкретный шаг».

Генеральный директор ООО «Кавикорм» А.П. Антонюк


Журналисты заняли все свободное от оборудования место

А некоторые экстремалы забрались даже на баки

Генеральный директор ООО «Кавикорм» А.П. Антонюк, получив символический ключ от строителей, передал его директору завода. После включения рубильника, под аплодисменты собравшихся, раздался мерный гул моторов и предприятие ожило

После осмотра завода

Мероприятие продолжилось в г. Димитровограде (бывшем купеческом посаде Мелекессе, ныне — втором по величине городе Ульяновской области), в научно-культурном центре им. Славского. Здесь был проведен «Круглый стол», на котором выступили разработчики метода и практики, опробовавшие его «вживую».

В зале

В президиуме

Ковалев А.В., Член Совета Директоров, директор по НИОКР ООО "Кавикорм"

Мошкутело И.И., профессор, ВИЖ

Широков Ю.А., доктор техн.наук, профессор МГАУ им. В.П. Горячкина


В конце мероприятия были подписаны важные договоры на строительство новых объектов.

В ходе неформального общения участники мероприятия смогли также обсудить различные насущные вопросы, связанные с развитием агроиндустрии.

Несмотря на холод и сильный ветер, поднимавший и круживший снег, почти сбивающий приехавших специалистов и журналистов с ног, внутри самого завода было тепло и уютно.

И причина этого — не только толстые и надежные стены предприятия, но и и великолепная организация мероприятия.