Научно-производственный журнал. Издается с 1956 года

Выставка VIV-2011

17—19 мая 2011 года в московском выставочном комплексе «Крокус Экспо» проходила уже ставшая традиционной международная выставка инновационных технологий и перспективных разработок «от поля до прилавка» — «Мясная промышленность. Куриный Король /VIV Russia 2011». Ее организаторы — выставочная компания «Асти Групп» (Россия) и VNU Exhibition Europe (Голландия).

В выстаке участвовало более 350 компаний из 36 стран Европы, Азии и Латинской Америки. Кроме индустриальных стендов были представлены и национальные стенды Франции, Италии и Китая. Новинка выставки — экспозиция, объединившая все самые современные решения в области комбикормовой промышленности — Feedtech-Croptech Russia 2011.

Мы познакомим вас с некоторыми экспозициями, связанными с тематикой нашего журнала.

Международная компания «Оллтек», занимается разработкой и производством препаратов для улучшения здоровья и продуктивности животных. Одной из областей компетентности компании является дрожжевая ферментация. Ассортимент продукции включает в себя органические формы селена и других микроэлементов (железа, меди, цинка, марганца, хрома, кобальта), природные стимуляторы роста (заменяющие кормовые антибиотики), адсорбент микотоксинов, добавки для улучшения качества силоса и комбикормов, ферменты и пробиотики.

Наряду с уже довольно известными в нашей стране продуктами компании на выставке был представлен и новый препарат — АКТИГЕН – натуральная углеводная фракция (глюкоманнаны), выделенная из специфического штамма дрожжей. АКТИГЕН помогает животным на первой линии защиты, поддерживая функции кишечника и максимальное всасывание питательных веществ. Препарат получен в результате нутригеномных исследований по изучению влияния кормления на экспрессию генов. Исследования позволили идентифицировать и получить уникальные сахара, присутствующие в Био-Мосе, в более концентрированном виде. Это позволяет добавлять АКТИГЕН в корма в меньшей концентрации, чем Био-Мос, при этом сохранность поголовья и улучшение продуктивных качеств те же, что и при применении Био-Моса. Механизм действия АКТИГЕНА такой же, как и у Био-Моса. В желудочно-кишечном тракте он связывает патогены, не давая им возможности колонизироваться на кишечных стенках, и выводит из организма.


Препарат способствует более активному росту и размножению полезной микрофлоры, поддержанию здоровья кишечника, обеспечивает повышение эффективности использования питательных веществ корма и продуктивных качеств животных.

Уже более 50 лет французская фирма «Ля Бюветт», производит поилки для сельскохозяйственных животных. Ее продукцию можно найти в животноводческих хозяйствах всего мира. Успешно продается она и в России. Особенно актуальны поилки TERMOLAC с защитой от замерзания, а летом от жары, специализированные поилки с подогревом MULTI-TWIN для молочного скота, а также пастбищные поилки с постоянным уровнем воды. Значительно вырос интерес к поилкам с солнечными батареями. Поение — неотъемлемая часть существования животного, напрямую связанная с удоями и приростами.


Фирма «Новартис Анимал Хелс» из Словении уделяет огромное внимание здоровью поголовья скота на фермах. Лечить животных намного труднее, нежели предупредить возникновение заболеваний. Для дезинфекции производственных помещений предназначен новый препарат Вируцидал Экстра, разрушающий бактерии, вирусы и грибы, не зависимо от рН поверхности.

Поставляется в виде быстро растворяющегося порошка со слабым запахом, не раздражающим слизистую животных и людей. Удобен в использовании. Раствор не вызывает коррозии металлов, может применяться для обеззараживания систем водоснабжения и не оставляет следов после высыхания.

Французская компания «Olmix» производит натуральные инновационные препараты для сельского хозяйства и промышленности с использованием нанотехнологий.
Все препараты созданы на основе натуральных ингредиентов — наномодифицированной глины, водорослей, эфирных масел.

Ее цель — высокая эффективность продукции в сочетании с гарантированным качеством и безопасностью.

Приоритетной задачей «Olmix» является дальнейшее развитие нанотехнологий и их внедрение в различные отрасли промышленности.

«Интервет/Шеринг-Плау Энимал Хэлс» — международная корпорация, занимающаяся разработкой, производством и экспортом широкого ассортимента ветеринарных препаратов и услуг. Предлагает широкий спектр продуктов для профилактики, лечения и контроля за заболеваниями у всех основных категорий сельскохозяйственных и домашних животных. В России компания работает с 1994 года. В ноябре 2007 года Интервет вошел в состав международной фармацевтический корпорации Schering-Plough.


ООО «Виломикс» — дочернее российское предприятие немецкой компании Deutsche Vilomix Tierernaehrung GmbH, входящей в датский концерн DLG.


К важнейшим видам деятельности концерна относятся производство и сбыт кормовых смесей для свиней, крупного рогатого скота, птицы, лошадей и овец. ООО «Виломикс», в тесном контакте с немецкой фирмой-основателем является разработчиком, производителем и продавцом высококачественных продуктов для здорового кормления и обеспечения максимальной хозяйственной продуктивности сельскохозяйственных животных. Целью строительства самостоятельного производства в России послужила возможность предоставления качественных продуктов и услуг сельхозпроизводителям России непосредственно на местах, а также стремление создать более тесный контакт и ежедневное взаимовыгодное сотрудничество с предприятиями животноводческой и комбикормовой промышленности.

Отечестванная фирма ООО «ВетЗащита» (АВЗ) традиционно показала большое количество собственных разработок ветеринарных препаратов.


Новинкой сезона является препарат для дегельминтизации лактирующих животных — ФАСКОЦИД ®. Его можно применять как для коров, так и для коз и овец при фасциолезе, дикроцелиозе и парамфмстомозе. Действующее вещество препарата — оксиклозанид. Препарат прошел успешную апробацию: эффективность применения от 94 до 99,7% (зависит от заболеваний). При этом молоко пригодно в пищу уже на следующий день после применения препарата. Низкие токсичность и стоимость обработки должны заинтересовать специалистов любого животноводческого хозяйства.


Впервые на выставку в России приехали представители испанской фирмы «Trisal S. A.» Они продемонстрировали минеральные блоки для скота. Фирма была основана в 1959 году для производства и продажи соляных растворов для промышленности, в том числе и пищевой. У фирмы два завода: в Терассе (Барселона) и Валенсии. Кроме этого у фирмы имеется линия по производству минеральных блоков для животноводства, известных под маркой Sal Cupido.

ООО «Компания Стайлаб» — еще одно московское предприятие. Оно специализируется на освоении, адаптации, официальном утверждении и внедрении в лабораторную практику современных высокоэффективных методов контроля качества, безопасности и подлинности продовольственного сырья, кормов и готовой пищевой продукции.

В ассортименте «Стайлаба» — лабораторное оборудование, инструкции, компьютерные программы, а также наборы тестов на определение различных бактерий, микотоксинов, антибиотиков, гормонов, стимуляторов роста и т. д. Особенностью методик является то, что они реализуются на одном комплекте оборудования, что значительно повышает эффективность определения показателей со значительным снижением себестоимости. Возможна также комплектация лабораторий «под ключ».